プライバシーポリシー

JPインベストメント株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の適切な保護と取扱いが重要なテーマであると認識し、当社における個人情報保護に関する基本方針(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、これを実行いたします。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社が各種業務を行うにあたっては、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)およびその他関連する法令・ガイドライン等(以下「法令等」といいます。)を遵守いたします。

2.個人情報の取得

当社は、利用目的の公表、通知、明示等を行い、その利用目的の達成に必要な範囲内で、偽りその他不正の手段によらず適法かつ適正な手段により個人情報を取得いたします。また、当社は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報(個人情報保護法に定義されます。以下同じです。)を取得することはいたしません。

なお、当社が取得する個人情報には以下の情報を含みます。

  1. (1) 当社がその固有業務により取得した個人情報
  2. (2) 当社がその組成または運営等に関与するファンド等(当社自身が組合員となるファンド、当社が組合員となるファンドがその組合員となるファンドを含みます。以下「ファンド等」といいます。)の組合員、その他の構成員または関係当事者として取得した個人情報

3.個人情報の利用目的

当社は、ご本人から事前に同意を得ている場合および法令等により認められる例外的な場合を除き、お客様の個人情報について、当社の行う下記(1)の業務内容(当社の行うファンド等の業務を含みます。)に関し、下記(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うこととし、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱いはいたしません。

(1) 業務内容※1

  1. ① 有価証券等に関する投資運用業務
  2. ② 有価証券の取得および保有
  3. ③ ファンド等の組成、管理、運用ならびにその財産の運用および管理
  4. ④ ファンド等の出資持分または組合持分等の募集および販売
  5. ⑤ 会社の合併、分割、事業譲渡ならびに資本、業務、技術、販売および製造等の提携の斡旋
  6. ⑥ 資金調達、財務および経営一般に関するコンサルティング
  7. ⑦ 投資業務の経理事務および審査事務の受託

(2) 利用目的※2

  1. ① 各種金融商品やそれに関するサービス等のご案内のため
  2. ② ファンド等の組成ならびに運用に関する事務を行うため
  3. ③ ファンド等の運用結果等をお客様へ報告するため
  4. ④ 投資候補企業を発掘するため
  5. ⑤ 投資候補企業について資本・財務政策等を立案するため
  6. ⑥ 投資候補企業の事業性・技術・製品等調査・評価を通じた投資の可否の判断のため
  7. ⑦ 法律や契約等に基づく権利の行使や義務の履行、およびその他投資に関する事務を行うため
  8. ⑧ 法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービス等をご利用いただく資格等の確認のため
  9. ⑨ 業務の適切な遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  10. ⑩ 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  11. ⑪ 市場調査ならびにデータ分析、アンケートの実施等による金融商品・サービスの研究および開発のため
  12. ⑫ 提携会社等の商品やサービス等の各種ご提案やご案内のため
  13. ⑬ その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

4.個人データの安全管理措置

当社は、その取り扱う個人データ(注)への不正アクセスや漏えい、滅失またはき損等の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人データを常に正確かつ最新の状態で保管・管理するとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。また、当社の従業者に個人データを取り扱わせる場合には、従業員に対する教育を徹底するとともに、当該従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。
また、個人データの取扱いの全部または一部を外部に委託する場合、法令等に基づき個人データ保護のために適切な措置を講じるとともに、委託した個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

(注) 個人データとは、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を電子計算機等を用いて検索することができるように体系的に構成したもの)を構成する個人情報をいいます。

5.個人データの第三者への提供

当社は、法令に定めのある場合(下記【個人データの共同利用について】に記載の共同利用を含みますがこれに限られません。)を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お客様の個人データを第三者へ提供することはいたしません。

【個人データの共同利用について】
当社は、お客様の個人データの一部を、株式会社ゆうちょ銀行と共同利用させていただきます。共同利用を行う項目や範囲等は以下のとおりです。

(1) 共同利用する個人データの項目

  1. ① 氏名、住所、生年月日・年齢、電話番号・FAX番号、メールアドレス、会社名・役職
  2. ② 当社またはファンド等とのお取引に関する情報

(2) 共同利用者の範囲

  1. 株式会社ゆうちょ銀行

(3) 利用者の利用目的

  1. ① 各種金融商品やそれに関するサービス等のご案内、研究および開発のため
  2. ② 法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービス等をご利用いただく資格等の確認のため
  3. ③ 各種リスクの把握および管理など、共同利用者間における経営管理業務の適切な遂行のため

(4) 個人データの管理責任者の氏名または名称

  1. JPインベストメント株式会社

6.機微(センシティブ情報)の取得等

当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインに規定する場合を除き、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法もしくは個人情報の保護に関する法律施行規則に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)の取得、利用および第三者への提供を行いません。

7.開示請求等の手続

当社は、当社の保有個人データ(個人情報保護法に定義されます。以下同じです。)に関する利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等のご請求(以下「開示等のご請求等」といいます。)があった場合には、法令等に基づき、遅滞なく適切に対応いたします。具体的な手続につきましては、下記「9.お問い合わせ窓口」までご連絡ください。

8.継続的な改善

当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化などを踏まえて、個人情報保護のための管理体制および取組みについて継続的に見直し、その改善に努めます。

9.お問い合わせ窓口

当社における個人情報の取扱いに関するお問合せ、保有個人データの開示等のご請求等および苦情につきましては、以下のお問合せ窓口までご連絡ください。

JPインベストメント株式会社 個人情報問い合わせ窓口
電話番号:03-6457-9881
受付時間:当社営業日(原則として、土、日、祝日および年末年始以外の日)の午前10時から午後5時まで

  1. ※1 当社は適用法令の範囲内で上記業務を行います。当社は、金融商品取引法における投資運用業、投資助言業や第二種金融商品取引業の登録を行っておらず、これらの登録が必要となる業務は行っておりません。
  2. ※2 ファンド等に関連する業務は、当社がファンド等の組合員、その他の構成員または関係当事者として行うものです。当社とファンド等は法的には別事業体であり、ファンド等の責任につき当社が責任を負うものではありません。